ГастроПрага. Часть первая

Зимние каникулы мне посчастливилось провести в Праге. На фото закат 31-го декабря 2017-го года в Гавличковых садах.

Расскажу вам про гастрорадости. Естественно, я не могла, не могу и не смогу есть всё, что вижу.  Что-то было лично моё, что-то я пробовала из чужой тарелки, если бы я ела всё, что вижу, я бы не пролезла в самолет. Про мою орторексию в следующий раз поговорим, а пока чешские радости.

Я достаточно переборчива, но в этот раз не могу вспомнить ни одного места, где мне было невкусно, это очень удивительно. Кофе, правда, я пила не в олдскульных местах (там он плох, я не хотела портить впечатление),  а в так называемых хипстерских. Латте стоит в районе 180 р., если переводить на наши деньги – примерно 65 чешских крон.

Я оставляю ссылки на большинство мест, имейте в виду, что все эти места с первого раза находятся на гугл-картах и к ним легко прокладывается маршрут.

Итак, начнем с завтраков и десертов.

Coffee room.

Тост с авокадо и (слишком сладкий для меня) безалкогольный сидр. Огромный ломоть хлеба и щедрая порция авокадо плюс руккола плюс хлопья перца чили.

Латте и салат на завтрак (халуми, зелень, авокадо, гранат помидоры, тыквенные семечки, также туда идут хумус и фундук, но я их не ем).

Тост из бананового хлеба с домашней арахисовой пастой, киви, бананом. мятой, грецкими орехами и кленовым сиропом. И латте, в тот день латте им не удался.

Eska

Спельтовая гранола с морковкой, кардамоном, изюмом и простоквашей

Блины с творогом, яблоком и (явно лишним) клубничным вареньем.

Кофе не только красивый, но и вкусный, два раза ещё за ним возвращалась.

Cafefin

Зашла из любопытства, устав после прогулки, а потом приходила на завтрак 2 раза:) Про еду ниже, завтраки вот:

Первый раз пришла на завтрак и заказала не совсем то, что хотела, взяла бан ми с авокадо и говяжьим стир-фраем (да. авокадо – главный фрукт Чехии, ага) и латте – латте был хорош!

Второй раз пришла – и снова заказала не то, перепутала:) Латте, тост с авокадо и яйцом (огроменный, не смогла весь хлеб съесть) и кусочек Захера.

Muj salek kavy

Первое фото 2015 года, тогда я ещё ела свинину. Яйца-пашот были вкусные, рогалик вкусный (2,5 года спустя я снова за ним пришла), а вот блины оказались невнятными. Латте почему-то подается со стаканом воды, я только в этом месте такое видела, обычно с водой подают эспрессо. В большинстве заведений на стойке всегда стоит  вода.

А это фото сделано в 2018 году, латте по-прежнему идёт с водой, рогалик с грецким орехом всё также прекрасен,  в качестве основного блюда я выбрала хлеб с творогом, шнитт-луком и зеленью. Порция оказалась в два раза больше, чем я предполагала, но я справилась!

Выпечка и десерты.

“Десертная” Skala

Лукаша Скала, главного по десертам, мы видели за работой – завораживающий и медитативный процесс.

На этой фотографии то, что мы пробовали – грушевый тарт с франжипаном и фисташками, почему-то “круассан” (а на деле валякушка из слоеного теста) с начинкой из абрикосового варенья и “бриошка” (калька с чешского в данном случае) – сдобное тесто с клюквой, корицей и лаймовой цедрой.

Яблочный штрудель (на верхней полке) вкусный, но некоторым он может показаться перегруженным, помимо щедрой порции яблок в нем изюм, орехи и кусочки шоколада. На средней полке справа нечто среднее между чизкейком и запеканкой, владельцы нарезали  её маленькими кусочками и угощали, очень резкий вкус ванили испортил всё дело.

Традиционные для Чехии колачи, у меня есть рецепт

Просто красивые пирожные

Традиционные бухты, шоколадный пирог со свеклой (не чувствуется) и абрикосовым вареньем, нарезной колач с красной смородиной в  Ema espresso bar, о кофе расскажу отдельно.

Маленькая (впрочем. большая кофейня для Праги редкость) и уютная кофейня (с завтраками, которые я не пробовала) Жижкаварня, обыгрывается название района (Zizka) и слово кофейня (kavarna).

Какао и  пирог с абрикосами и посыпкой

Пекарня “Практика” поставляет хлеб в разные заведения (как и Eska, кстати), продает его у себя, варит кофе (на четверку) и делает бранчи (не ела), она со 2.01 по 08.01 была закрыты на реконструкцию, а так она очень забавно работает с 8:08 до 18:08.

Тот хлеб, что на фотографии, я купила, плотный чуть липковатый и глянцевый мякиш, вкусная поджаристая корочка.

французская пекарня

Круассаны вкусные, а вот galette de roi (французский пирог из слоеного теста с начинкой из миндаля, традиционно выпекается 6-го января к празднику) оказался с очень синтетическим на вкус миндалём внутри.

Кафе-мороженое Parlor – очень симпатичное место с зеленью (она вообще в Праге популярна, в Coffee room шикарная монстера стоит), там продаются сендвичи с мороженым, можно выбрать печенье (их видов 7), само мороженое и посыпки-поливки. На фото имбирное печенье и мороженое «соленая карамель».

Зелень 😍

продолжение следует:)

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *