Штолленовские печенья

 

 

Штоллен – это прекрасно, но, к сожалению, не всегда хватает  сил и времени, чтобы печь его по всем правилам, так что я немножко поэкспериментировала и вывела более простой вариант – печеньки Штоллен! Очень вкусные, пряные, твои рассыпчатые, с легким ароматом алкоголя (у меня в этот раз виски), если вдруг не найдёте цукатов/корочек (у меня от большого штолленского забега оставалось всего ничего), можно использовать вяленую клюкву и апельсиновую и лимонную цедру, только, пожалуйста, не помело и не кумкват:)

Ловите и наслаждайтесь!

75 гр. разного изюма
25 гр. апельсиновых/лимонных цукатов
25 мл. рома (виски, как вариант)
100 гр. мелкого тростникового сахара
150 гр. размягченного сливочного масла
300 гр. цельнозерновой муки
1 ч.л. смеси специй для пряника (кардамон, имбирь, душистый перец, корица, мускатный орех)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 желтка
сахарная пудра для обсыпки (~30 гр.)

1. Замочить изюм в алкоголе на 20 минут. Слить и промокнуть изюм.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. Взбить масло до пышности, добавить сахар и соль, вмешать желтки, муку, вручную вмешать изюм и корочки (мне тесто показалось чуть суховатым и я добавила пару ложек алкоголя, в котором замачивался изюм).
4. Сформировать батон, придать ему слегка треугольную форму, обернуть в пленку и отправить в холодильник на час или в морозильную камеру на полчаса.
5. Разогреть духовку до 150 гр.Ц., смазать/выстелить противень бумагой для выпечки.
6. Обсыпать сахарной пудрой тесто (я ее высыпала на пищевую пленку и завернула, чтобы покрыть ею тесто, немного посыпала сверху).
7. Нарезать печенья толщиной около сантиметра (из полной порции теста получается 40 штук), вернуть им слегка треугольную форму, выложить на противень и печь примерно 20 до золотистого цвета.

примерное КБЖУ на 100 гр.: 399.26/6.22/20.03/41.89

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *