Shepherd’s pie/Мясная запеканка с картошкой

Хочется делать мороженое и nice cream, а погода вносит свои коррективы – приходится усиленно согреваться. Два дня будем согреваться замечательной запеканкой.
Эта неделя в нашей ячейке общества объявлена волевым решением слегка ЗОЖ-нутой, поэтому не совсем классическая версия будет, а облегченная, без тонны масла.
Делала порционно, чтобы удобно было брать на работу, для нелюбителей картофельного пюре (которое тоже в облегченной версии – картошка без масла и молока, вас никто не неволит, пюре делайте по своему вкусу, если хотите) – сырная шапочка.
Из этого количества продуктов получается 1 большая запеканка на 4 порции (прямоугольная форма ~15х20) или 4 рамкина, количество картошки на большую форму, если делаете 4 мини-запеканки и заменяете часть картошки сыром, то картошки в 2 раза меньше, а количество сыра я указала уже ниже.
И да, никто вам не запретит смешать пюре с сыром, это будет ооочень вкусно!

~500 гр. говяжьего/телячьего фарша
1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5-1 ч.л. молотой паприки
1-1,5 ч. бульона или воды
1 лавровый лист
250 гр. протёртых помидоров
300-400 гр. картошки (мускатный орех на кончике ножа, если любите)
50 гр. эдама (если заменяете часть картошки)
соль, перец, ОМ для жарки

1. Сварить картошку, слить воду, размять картошку в пюре. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
2. Разогреть масло в сковороде, готовить на среднем огне до мягкости (около 15 минут) мелконарезанные лук, морковку и чеснок. Положить лавровый лист.
3. Добавить фарш, обжарить, положить протертые помидоры и бульон/воду, тушить при периодическом помешивании около 30 минут (в зависимости от готовности вашего фарша). В середине процесса вынуть лавровый лист, посолить-поперчить, добавить паприку. Уменьшить огонь и тушить около 5 минут. Остудить.
4. Разогреть духовку до 180 гр.

Не смогла выбрать фотографию:)


5. Выложить фарш в форму, сверху выложить картофельное пюре (сверху по желанию разложить кусочки масла) и/или тертый сыр.


6. Печь 30-35 минут, слегка остудить и подавать.

Вариант с сыром выглядит так


Приятного аппетита!

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *