Малиновый кекс

image

Главное подтверждение вкуса еды – плохая фотография в блоге:)
Обычно так происходит с кексами, их же надо остудить перед нарезанием, чтобы срез был ровный и ягоды не поплыли, сделаешь пару кадров, потом везешь кекс в гости, порезала, на тарелку выложила, глядь – а уже и особо нечего фотографировать, хватаешься за то, что осталось.
Так и с этим кексом случилось, он очень сочный, в меру сладкий, все, кто ел (а достался он людям 6-7) пришелся по душе. Я ещё присыпала сахарной пудрой для красоты, но это совсем не обязательно.

2 чашки муки
1/3-1/2 ч. коричневого сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
50 гр. растопленного и остуженного сливочного масла
1 яйцо
3/4 ч./180 мл. кефира
1/4 ч. нейтрального растительного масла (у меня кукурузное)
2 ч.л. ванильной эссенции
300-350 гр. малины (зимой можно использовать замороженную, правда, в этом случае время выпекания может сильно увеличиться)
2 ст.л. муки для обсыпания малины

1. Разогреть духовку до 180 гр. Ц. Смазать/выстелить форму кирпичиком.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Отдельно аккуратно засыпать малину 2 ложками муки.
4. Смешать оба вида масла, кефир, яйцо и ванильную эссенцию. Добавить масляную смесь в мучную и аккуратно перемешать, комочки не должны вас пугать, если переусердствовать с вымешиванием, кекс получится тяжелый, а нас интересует его воздушность.
5. Аккуратно вмешать малину в тесто и выложить его в форму.
6. Время выпекания в рецепте было указано 45 минут, в случае с замороженной малиной чуть 1:17 ( вот такая подробность), у меня где-то 1:10 пекся и потом еще 5 минут под грилем, так что ориентируйтесь на свою духовку, через 45 минут можно проверять готовность лучинкой, малины на ней может оставаться, а вот сырое клеклое тесто – нет, если верх будет подрумяниваться, а серединка будет чуть сыровата, нужно прикрыть верх фольгой.

image
Источник: переделанный averiecooks.com

image

 photo IMG_7673_zpsaglchjct.jpg

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *