Цельнозерновые сконы

image

Иной раз (у кого-то чаще, а у кого-то реже) случается очень суетное утро. Быстрей-быстрей, скорей-скорей, мы все опаздываем, школа/работа/сад/бассейн/свидание. Именно тут и приходят на помощь сконы. Огромный их плюс в том, что их можно подготовить заранее, а с утра быстро испечь (как сегодня это сделала я). При желании в них можно добавить сухофрукты, но мы не особо их котируем сейчас,так что обошлись простым вариантом, можно посыпать сыром (добавив сахара поменьше), можно посыпать сахаром, можно после выпечки посыпать пудрой, а потом отломить горячий слоистый кусочек и щедро намазать его маслом – ммммм и съесть его с кашею, да кофея испить или чаю горячего свежезаваренного.
Доброе утро!

image

1 1/2 ч. белой муки
1/2 ч. цельнозерновой муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч. коричневого сахара (я клала меньше)
соль
140 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
1/3 ч./ 80 мл. холодного кефира
сахар/сыр для посыпки (факультативно, я часть посыпала тертым сыром, часть оставила без всего)
молоко для смазки

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты.
2. Порубить мучную смесь с маслом в крошку размером с горох. Добавить кефир и перемешать.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и быстро, но без фанатизма (а то оно не поднимется и при разломе не будет видна слоистая структура) вымесить, сложить в тесто в несколько раз.
4. Дальше у вас два варианта: вы можете расплющить тесто в круг 15-18 см. диаметром и нарезать на сегменты, либо расплющить тесто и нарезать формочками тесто (сегодня я сделала именно так, раньше резала сегментами), при этом толщина тесто во втором случае должна быть около 4 см.
5. Подготовленные сконы необходимо отправить в морозильную камеру минимум на 2 часа (максимум на месяц).
6. Перед выпечкой разогреть духовку до 190 гр.Ц., смазать сконы молоком, присыпать по желанию сыром/сахаром/маком/нигеллой и отправить в духовку минут на 20-25 (зависит от размера сконов, маленькие диаметром 4 см. у меня были готовы уже минут через 18).

image

Huckleberry book

image

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *