Поездка в Нормандию.

image

В новогодние каникулы предприняли вылазку в Бретань и Нормандию. Очень кратко и почти совсем не информативно далее:)

Первого января вечером мы выехали в Ригу на собственном т/с, прошли границу за час (обязательно возьмите с собой диагностическую карту и медицинскую страховку, латыши строго спрашивают оба документа!), переночевали в гостинице (сложно, правда, назвать ночью сон с 4 утра до 8 утра), позавтракали, оставили машину на стоянке у аэропорта и авиакомпанией air baltic улетели в Брюссель на небольшом самолете Bombardier. Полет занимает 2:45.

Две рижские картинки. Центральная площадь в 10 утра. Уже продают глинтвейн:)
image

image

В аэропорту Риги есть wifi, в аэропорту Брюсселя Zaventem тоже, но действует всего час.
В Брюсселе мы взяли машину, зарегистрировались в гостинице, погуляли и поели тут, выпили глинтвейна, посмотрели площадь, посмотрели на мальчика и собаку, совершающую те же действия,  что и мальчик.

Праздничные фасадыimage

Праздничные витриныimage

Собственно, вот и ужин, мидии и стейк с перечным соусом (и бесконечная картошка, конечно же)image

Солянка! Choucroute на площадиimage

Утром с удовольствием сходили в музей Магритта .

image

После прогулки мы поели в  дурацком попавшемся месте и после обеда выдвинулись во Францию.

Дорога до нашего Bed and breakfast в деревеньке Saint-Gatien-des-bois заняла около 4 часов, но мы особо и не спешили.

Вечером съездили поужинать в Honfleur, несмотря на уверения tripadvizor,что всё кругом закрыто, было немало мест, мы сходили в прекрасную блинную  (настолько прекрасную,что и пообедали на следующий день там же) и прошлись по вечернему городу, как раз они убирали рождественские украшения.

image

Порт ночьюimage

Вид из окна ВВimage

Завтрак. Вкусное соленое масло и невкусное обычное.image

Следующим утром мы поехали смотреть Honfleur (морской порт Нижней Нормандии региона Кальвадос) при свете дня, очень солнечный и милый городок, надо сказать.

image

image

Порт днем
image

Просто небольшой магазинчик, который хозяйка украшает перед рабочим днем.
image

Оттуда проехали в Довиль , пошли гулять на пляж и набежавшая волна промочила мои ноги насквозь, пришлось срочно бежать к машине и ехать дальше.

image

image

image

 

Поехали мы в городок Понторсон, где остановились в  BB с чудным название “Говорящие бутерброды” (Les tartines bavardes), хозяйка там – одинокая кошатница. В этом ВВ нас поджидал неприятный сюрприз, там бойлер и потому вечером пришлось кипятить воду, как в старые добрые времена:)

Вечером пошли ужинать, наткнулись на место, где готовили не очень распространенное блюдо aligot  – взбитое картофельное пюре с  трехдневным сыром tome fraîche  и маслом. Вообще это блюдо из Обрака, поскольку этот сыр производится именно там.

image

Завтрак при свече. Внезапно личи.

image

Утром мы доехали до Mont-Saint-Michel, оставили машину и 3 километра шли до самого острова и там зашли в само аббатство.

image

30-40 минут бодрым шагом, весь наш путь нас сопровождал холодный ветер, дувший с атлантического океана. При этом было тепло, 10 градусов. Для усталых/неспортивных/ленивых/лиц с маленькими детьми курсируют бесплатные автобусы.

image

image

Вид с самого верха аббатства. Там можно было присоединиться к экскурсии, но мы не стали, смотрели самостоятельно. image

Шпильimage

Во время прилива остров оказывается отрезанным от мира:)image

Тень аббатстваimage

image

Перекусили там и отправились на  берег розового гранита в Бретань , торопились успеть до захода солнца. Весь путь занял около 2 часов.

По дороге туда шел проливной дождь, туда мы приехали в хорошую погоду, добрались до городка  Perros-guirec, попили чаю с местной выпечкой kouign amann и уточнили, как попасть на берег.image

От городка до прогулочной тропы 5 минут на машине, припарковались и пошли.image

image

Мощьimage

image

Это я пыталась захватить волну.image

И захватила!image

День близится к закату image

Только-только дошли непосредственно до воды, как начался мощный ливень, пришлось экстренно возвращаться, промокли насквозь.

image

Поехали в унылейший и пустыннейший городок Cancale – столицу устриц. Вечером навигатор упорно привозил нас к закрытым и неработающим едальням, так что мы подъели все свои запасы и легли спать.

Утренний вид из окна.image

Пустой берег во время отлива. Утро.
image

С утра ситуация несильно поменялась, после завтрака в очередном ВВ мы доехали до пустынного пляжа (в городе было открыто 3 сувенирных магазина, Carrefour и 1 ресторан), переглянулись и через Caen поехали в Rouen.

В Кане мы вынужденно задержались на несколько часов, даже и не успели посмотреть город, фотография одна, но с булками:)image

В Руане мы оказались уже в темноте, часов в 8 вечера, Gros-Horloge,  Руанский собор и церковь Сен-Маклу не сказать, что очень хорошо подсвечены, поэтому свои фотографии я не буду выкладывать из уважения к читателям:) Поужинали мы  здесь, добротная еда.

Вид на Аббатство, рядом с которым мы ночевали
.image

По сравнению с предыдущими фотографиями завтраков, возможно, выглядит и не очень, но пирог домашний, йогурты домашние, карамель яблочная домашняя и мед с вареньями местный.image

Собственно, вот и карамель. Эта с корицей.
image

Из Руана мы отправились в Париж, догуляли до Монмартра, поднялись к  Sacre-Coeur, но там я уже особо не фотографировала. Фото при спуске.image

Пошли до Люксембургского сада, по дороге зашли в очень красивую кондитерскую  с классическими пирожными на новый лад (забегая вперед, скажу, что в сад мы опоздали, он раньше закрывается в январе, к сожалению).

image

Утром мы через Брюгге отправились в Брюссель.

В Брюгге мы попробовали вафли и не прониклись (очень сладкая, да ещё и не до конца пропеченная) . Но галочку поставили:)image

 

Вечером поужинали в Брюсселе, утром сдали машину  и вылетели обратно в Ригу.

В столице Латвии мы поужинали в ресторане Milda и в 22:00 по местному времени выехали обратно, обратно прохождение границы заняло побольше времени, потому дома были в воскресенье около 9 утра.
Сё!

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *